食生活の多様化にともない、子どもたちの朝食欠食・孤食・偏食等により健康上の問題点が指摘されています。栄養バランスのとれた日本型食生活の定着が必要とされるなか、学校給食への地場産物の活用が望まれているところです。
基本物資(パン・米飯・麺)の他、一般物資としても地元食材を活かした安心・安全な商品開発、食育事業に取り組んでいます。
ぐんま地産地消キャッチフレーズ |
県内産農産物を活用した製品開発を群馬県学校栄養士会とともに進めました。
開発年度 | 開発商品数 |
---|---|
平成14年度 | 4品 |
平成15年度 | 1品 |
平成16年度 | 3品 |
平成17年度 | 3品 |
平成18年度 | 1品 |
平成20年度 | 2品 |
平成22年度 | 2品 |
平成29年度 | 2品 |
平成30年度 | 3品 |
令和元年度 | 1品 |