現在の位置: ホーム > 物資紹介 > 地場産物開発商品

地場産物開発商品

食生活の多様化にともない、子どもたちの朝食欠食・孤食・偏食等により健康上の問題点が指摘されています。栄養バランスのとれた日本型食生活の定着が必要とされるなか、学校給食への地場産物の活用が望まれているところです。
基本物資(パン・米飯・麺)の他、一般物資としても地元食材を活かした安心・安全な商品開発、食育事業に取り組んでいます。

ぐんま地産地消シンボルマーク ぐんま地産地消キャッチフレーズ
 ぐんま地産地消キャッチフレーズ

開発商品

県内産農産物を活用した製品開発を群馬県学校栄養士会とともに進めました。

開発年度 開発商品数
平成14年度 4品
平成15年度 1品
平成16年度 3品
平成17年度 3品
平成18年度 1品
平成20年度 2品
平成22年度 2品

 

県産こんにゃくゼリー(りんご味)
 県産こんにゃくゼリー(りんご味)
県産冷凍豆腐
 県産冷凍豆腐
ぐんまのうめゼリー
ぐんまのうめゼリー
ぐんまの納豆
ぐんまの納豆
ぐんまの小松菜
ぐんまの小松菜
ぐんまのほうれん草
ぐんまのほうれん草
山芋とキャベツのコロッケ
山芋とキャベツのコロッケ
上州かみなりご飯
上州かみなりご飯
ごぼう入りハンバーグ
ごぼう入りハンバーグ
鶏のつみれ
鶏のつみれ